Dalton
Im Jahr 1995 wurde von Vater und Sohn Mat und Alex Haruni die Dalton Winzerei gegründet. Die beiden identifizierten das Potenzial des oberen Galiläas als eine Premium-Weinregion. Ihr Ziel war es, die internationale Weinbau know-how und weitere Ressourcen in die Region zu bringen, um die Region zum Gedeihen zu bringen, neue Beschäftigungsmöglichkeiten zu schaffen und den Tourismus zu fördern. Die Harunis arbeiteten mit einheimischen Bauern aus dem Dorf Kerem Ben-Zimra und dem internationalen Weinberater John Worontschak zusammen, um die ersten Flaschen des Weinguts zu produzieren. Schon bald erzielten diese Weine große Erfolge, und zusammen mit der steigenden Nachfrage nach israelischen Qualitätsweinen wuchs das Weingut mit beeindruckender Geschwindigkeit. Im Jahr 2002 trat die Winzerin Naama Sorkin dem Team bei und führte die Produktion von 300.000 Flaschen auf 1.000.000 Flaschen pro Jahr. Sie erkannten, wie wichtig es ist, die Qualität der für ihre Weine angebauten Trauben zu kontrollieren, und begannen bald, ihre eigenen Weinberge zu beschaffen und zu bearbeiten. Das Weingut Dalton kontrolliert und verwaltet heutzutage 80 Hektar Weinberge in Galiläa, die einige der besten Weintrauben des Landes angebaut werden. So ist es ihnen möglich bei jeder Flasche den höchsten Qualitäts- und Pflegestandard aufrechtzuerhalten. Das Jahr 2015 war nicht nur das 20-jähriges Jubiläum, sondern auch das Jahr, in dem Tzachi Sternberg als General Manager teil des Teams geworden ist. Der Rücktritt von Naama Sorkin führte dazu dass Guy Eshel, der die Rolle des Winzers übernahm. Dalton hat sich einen hervorragenden Namen für hochwertige Weine gemacht, die auch von einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis geprägt sind.